L’altra sera avevo comprato la ricotta fresca e cercavo qualche ricetta sfiziosa da poter proporre alla mia piccola monella, per evitare la solita pastina e ricotta o salsa e ricotta.

Ho trovato la ricetta di queste polpettine e mi hanno subito ispirata, devo dire che non hanno deluso le mie aspettative e anche la piccola cavia ha gradito. Sono davvero facili e veloci da preparare e possono essere un piatto simpatico anche per qualche amico vegetariano.

Per i bimbi: sono facili da mangiare anche con le mani (mia figlia, per esempio, è in questa fase), contengono le verdure e sono leggere perché cotte al forno.

Ingredienti (per 12 polpettine)

80 gr. di zucchine grattugiate

100 gr. di ricotta

30 gr. di pangrattato

formaggio grattugiato q.b.

un pizzico di sale

un cucchiaio di farina

Preparazione

  1. Grattugiare le zucchine e tamponare con carta assorbente.
  2. Aggiungere la ricotta e amalgamare.
  3. Unire il formaggio grattugiato, il sale e il pangrattato.
  4. L’impasto deve risultare morbido ma consistente.
  5. Con le mani umide, formare delle palline e passarle nella farina.
  6. Porre le polpette su una teglia foderata con carta forno.
  7. Infornare a 180° per circa 30 minuti, girando le polpette a metà cottura.

Queste polpette hanno una crosticina croccante ed un interno morbido e cremoso…molto golose! Anche il maritozzo ne ha “rubate” due.

Io non ho messo l’uovo ma si può tranquillamente inserire e regolarsi, successivamente, con il pangrattato per rendere l’impasto non troppo molle. Inoltre, io le ho infornate perché non amo friggere troppo (ancor meno per la bimba), ma possono anche cuocere in padella magari passandole non solo nella farina ma anche nel pangrattato.

La monella (fortunatamente) mangia di tutto, ma credo che queste polpettine possono essere una piacevole alternativa per quei bimbi che non vogliono mangiare la verdura piuttosto che il formaggio, che cercano pietanze che li attiri anche visivamente o che, semplicemente, vogliono qualcosa di diverso.

Se vi va, provate a farle e fatemi sapere se vi sono piaciute 😉

2 comments on “Polpette zucchine e ricotta al forno”

  1. Buonissime! Lo trovo anche un ottimo metodo per proporre le verdure ai bambini .. il mio non le sopporta ma sono convinta che queste polpette le mangerebbe volentieri. Ciao.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *